Hysope

Données

  • Nom commun : Hysope
  • Nom latin : Hyssopus officinalis
  • Type :
    Vivace
  • Feuillage :
  • Catégorie de faune favorisée :




  • Exposition : Soleil
  • Date de floraison :
  • Couleur des fleurs : Violet
  • Fleurissement remarquable :
    Oui
  • Comestible :
    Comestible
  • Partie comestible : Aromatique : L’hysope est une plante potagère en tant que plante condimentaire. Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées, finement hachées, pour aromatiser les crudités et les salades, les farces pour le porc, l’oie ou le canard, mais aussi dans les sauces et les soupes.
  • Médicinale :
    Médicinale
  • Vertue médicinale : L’hysope est une plante médicinale. Toutes les parties de la plante sont utilisées pour différentes indications thérapeutiques : antiseptique, stimulante, stomachique et expectorante. Elle était également utilisée traditionnellement pour avorter.

    L’huile essentielle d’hysope officinale (Hyssopus officinalis var. officinalis) est neurotoxique et abortive. Pour cette raison, sa commercialisation est réglementée.

  • Habitat : Résistante et demandant peu d’entretien l’hysope est utilisée dans les jardins d’ornement comme plante de rocaille. Elle peut être utilisée comme espèce pour les toitures végétales. C’est aussi une plante mellifère.
  • Région :
  • Source : FRAPNA